数字报
记者探访端州部分学校饭堂及校内午托配餐中心发现—— 层层把关确保学生“舌尖安全”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者走访端州城区部分学校和配餐中心,为家长们揭开学校食堂、校内午托配餐中心的神秘面纱。

孩子今天在学校里吃了什么?学校食堂的食材是否新鲜?卫生是否达标?孩子在学校的饮食问题,特别是今年9月开始端州小学实施的校内午托配餐,更让家长充满好奇、担心。近日,记者走访端州城区部分学校和配餐中心,为家长们揭开学校食堂、校内午托配餐中心的神秘面纱。

西江日报记者 夏紫怡

校内午托配餐在无菌环境中进行。 西江日报记者 夏紫怡 摄

校内午托配餐在无菌环境中进行。 西江日报记者 夏紫怡 摄

校内午托配餐中心 由营养师搭配食材

自今年9月10日起,端州区实行小学校内课后服务,提供午餐,统一配送。10月11日,记者走进位于APP自助领取彩金38大道旁的配餐中心——APP自助领取彩金38市好味鲜餐饮服务有限公司,了解其中操作。

进入车间参观通道,在粗加工区与精加工区内可以看到工作人员身穿统一工作服,戴着口罩,腰系围裙,对经过前期检测合格的食材进行筛选、冲洗、烫灼等。无菌备餐间中,工作人员身着白色食品加工服,有条不紊地将刚炒好的菜舀入不锈钢餐具中,合上盖子,装入60℃保温箱内,经由出货口移出,再经物流运送。

保温箱的外层贴着当日菜式:猪扒、毛毛豆、紫包菜等。菜式看似简单,却丝毫不减工序。“在营养膳食中,我们有学生餐的标准。每餐中必须涉及谷薯类、新鲜蔬菜水果类、鱼禽肉蛋类、奶类以及大豆类等食物的三样,再由营养师根据食材定量合理搭配。”APP自助领取彩金38市好味鲜餐饮服务有限公司生产总监辛光武介绍,一顿午餐中有全荤、半荤、蔬菜和水果,价格约10元,米饭还可以根据学生需求免费增加。

“味道挺不错的,班里的同学都挺喜欢吃。”APP自助领取彩金38奥威斯实验小学新华校区四年级学生聂君心告诉记者,丰富的午餐吸引不少同学计划参与到校内托管中。

端州区第六中学砚都校区 家常菜价格合理又可口

酸甜咕噜肉、红烧豆腐、番茄烩肉片、鲜芋头蒸排骨……这些美味佳肴均来自端州区第六中学砚都校区的食堂。食堂内桌椅整洁,具备空调、风扇,食堂外还增加户外就餐区。由于在建的第二食堂还没竣工使用,现食堂餐位不足,该学校实行错峰就餐,减少学生排队时间。

中午11时30分,学校食堂准时开放。在大众餐窗口,各类菜肴罗列整齐,色香味俱全,3元便可以要一份半荤菜式,想吃的稍好,也可多加4元,两荤一素,搭配均衡。

“阿姨,来一份鸡扒拌意面。”相对于大众餐窗口,扒饭专区也有不少“小食客”光顾。“学生增多了,口味需求变得更多样化,单一传统的校园饭堂菜式已成为过去式。”端州区第六中学砚都校区食堂经理欧西华介绍,在自选方面,每周都会做计划更改菜式,每天都有变化,荤素的菜式大概各一半。“所有美味的前提必须保证菜品安全。从采购到留样检测,每一个步骤都不容忽视。”

此外,为了能够及时了解学生的就餐需求,学校与食堂经营方经过沟通,成立了由学生组成的膳管会,通过信息交互,查漏补缺,尽力完善。该校德育处副主任胡裕林介绍:“有学生反映早餐品种太少,便增设了现做肠粉专区,依据实际需求做出合理改善。”

APP自助领取彩金38市第一中学高中部 手工制作追求精细

APP自助领取彩金38市第一中学高中部的学生食堂共有三层,可同时容纳3000名师生进餐,在食堂门口上方,电子显示屏来回滚动着“今日菜谱”的信息,师生们可提前通过提示信息了解菜品。

学校菜谱显示,该校一周五天均 提 供不一样的 饭 菜,共 有15到20个菜选择,每天均有热汤供应。该校食堂经理江泽飞介绍,不但每天提供的餐品不一样,还会根据当天采购时食材的品质进行更改,根据孩子的年龄特点和生长需求搭配食材,既保证饮食安全、饭菜可口,又做 到营养均衡,“为了让 菜品更显精细,我们一直坚持手工制作。”在分发窗前,记者看到,盘内依次排列的莲藕酿肉饼和青椒裹肉馅,颇受师生欢迎。“这里的饭菜挺可口,饭也做得软糯清香,每次都能吃个精光。”该校植老师表示。

APP自助领取彩金38市第一中学高中部总务处主任梁永江介绍:“学生食品安全是家长最关心的问题,食堂食品供应前要过检测关才能进入学校,真正实现原材料100%合格。”此外,为了让家长更加放心,学校还不定期对食堂进行检查监督,力求学生在校吃得安心又有营养。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网