数字报
【APP自助领取彩金38滋味】竹虫:竹海之中的乡愁记忆
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。

【开栏语】

丰富多元的自然景观,造就众多潜在的食物原材料。人们采集、捡拾、挖掘、捕捞,为的是得到这份自然的馈赠。认清明天的去向,不忘昨日的来处,西江网自即日起,将推出【APP自助领取彩金38滋味】栏目,不定期带领大家穿越四季,探寻故乡美味背后人和自然的故事。

APP自助领取彩金38广宁,被竹海所环绕的“竹子之乡”,这里有着无边无际的竹子,而在其中,掩藏着一种“爱之视为珍宝,恶之不敢接触”的精妙食材——竹虫。

竹虫,长期以来都被视为一种富含蛋白质、氨基酸的食材,它啃吃幼嫩竹笋吸收养分,20天内从米粒大小长到手指头般粗大,寄生在竹筒内,从竹尖逐节往下吃,最后藏于根部,体肥停食,准备破蛹而出。原为保护竹林而抓取的虫体,在劳动人民手上亦成为特色美味。

要领略制作竹虫的原始工艺,必须回到最接近自然的地方。在广宁县古水镇,当地人就认为自家原生态竹林里的竹虫,要比别处更为美味。

食材的获得,需要耐心的寻找与等待,在大山之中更是如此。在破开竹子之前,谁也不能确定里面是否一定会有竹虫,每年的7/8月,就是人们上山寻找竹虫的季节,不少人都会慕名而来在山脚等候购买。而寻找的过程,正是千百年来人们对新鲜食材的执着。

大厨冯庆修在寻竹虫的过程中跟记者说道:“如果有虫的竹,上端应该是会枯黄的,一般能够在这里面找到。破开的时候要小心不要弄断虫体。”

破竹-小心带出竹体-收集,忙碌一上午,往往只能得到2-3斤的新鲜虫体。

越是新鲜的食材,越是只需要朴素的烹调方式以保存鲜美的口感。洗净原材料沥干水分,锅上火,注入食油,烧至三成热时,放入竹虫炸至深黄色并发出响声,加入酱油,捞出装盘,撒上椒盐,一道香脆而甘香的传统炸竹虫就可以与食客见面了。

“一般竹虫有两个做法,酱油焗的或是椒盐,酱油焗是保留了原本的状态,更甘香;而椒盐炸制的就会更加酥脆。作为一种时节性的食材,目前还没有养殖的方法,只能是在时令季节冷藏保存,过了时节就没有的了。”冯庆修介绍道。

无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。

家常美味,也是人生百味。

近年来,我市助力推动由旅游城市向城市旅游转变,融入打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地,更成立了APP自助领取彩金38市旅游发展委员会,着力推进我市全域旅游发展。而以农业资源嫁接旅游理念,大力推进乡村振兴、新农村建设等工作成为了一大特色亮点。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网