数字报
德庆武垄双象村干群协力打造特色宜居地 “灰头土脸”村落换新颜
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 天蓝水净满山青,绿野田畴笑语传。日前,记者走进德庆县武垄镇双象村,只见楼房洁白,村道平整,孩童嬉笑奔跑,呈现出一幅自然又美丽的乡村图景。难以想象,一年多以前,双象村还只是一条村道泥泞、村容脏乱、家禽散养的“灰头土脸”的村落。

天蓝水净满山青,绿野田畴笑语传。日前,记者走进德庆县武垄镇双象村,只见楼房洁白,村道平整,孩童嬉笑奔跑,呈现出一幅自然又美丽的乡村图景。难以想象,一年多以前,双象村还只是一条村道泥泞、村容脏乱、家禽散养的“灰头土脸”的村落。

近年来,德庆聚焦乡村振兴,大力建设美丽宜居乡村的各项工作举措让德庆农村迎来新生。一年多以来,受该县扎实推进乡村振兴战略、高标准、高质量推进美丽乡村建设热潮的鼓舞与影响,双象村村民在党员干部的带领下,以前所未有的热情主动投身美丽乡村建设,大刀阔斧改造家园,努力打造特色宜居、生态文明的新农村,如今成效初显。

据了解,双象村着力从乡村产业 振兴、人 才 振兴、文化 振兴、生态振兴和组织振兴五个方面推进乡村振兴战略在该村落地生根、开花结果。构建高效合理的产业体系是重要举措之一。近年来,双象村除继续巩固水稻、肉桂、柑桔等传统产业外,还发展了如百香果、“短平快”蔬菜等特色产业促进农民增收。在中山帮扶单位大力支持下,该村还推行产业扶贫项目,通过“党总支部+合作社+贫困户”模式,实现贫困户投地、投劳和分红叠加受益。帮扶以来,双象村共开展四个产业帮扶项目,已产生收益13.74万元。此外,双象村还借助“初心堂”新时代讲习所、农民夜校等良好平台,对村中的党员干部、农民群众进行宣传、学习和培训,从而提高农民的知识水平和生产技术,培育和发展本土的种养能手大户、新型职业农民等农业生产型人才,为该村进一步发展产业提供人才支撑。有村民高兴地表示:“课上,我们学到了更多与种养技术、发展农业产业经济等方面相关的知识,愈发感受到党和国家对农村的重视,建设新农村的热情也更足了。”双象村还十分注重发掘并保护乡村工匠、文化能人等农村各类实用人才和传统 文化 人 才,延 续 乡土人 脉。“我们希望培养一批情系农业、心向农村、熟谙农业知识、热心带领农民增收致富的带路人。”该村的村干部对记者说。

双象村的村容村貌也在悄然改变。该村以创建社会主义新农村示范村为切入点,大力整治人居环境,“三清三拆三整治”,雨污分流、禽畜圈养、村庄绿化美化、建设公厕、垃圾屋、污水终端处理设施等工程在干群合力中顺利实施,村中环境日益改善。值得一提的是,曾经“脏乱差”的双象村在建设过程中不忘保留极具乡村原生态与历史人文气息的景观,使提升村庄的生态宜居宜业水平得以提升。如今,漫步在村中,经过修葺或活化、打造后的“古榕福荫”“七彩农园”“古井深深”“捷英书室”“九家巷”等自然人文景观渐次出现在眼前,双象村古今并存的活力与生机由此突显。

“我们也加强了对乡风文明的建设。”该村村干部说,建设美丽乡村,双象村注重“内外兼修”。该村发掘乡土文化、特色民俗活动,制定乡风文明十条,引导村民讲文明树新风;重新修缮双象村人民会堂,打造为新时代的乡村文化活动中心;新建篮球场,添置健身器材等系列举措推动乡村文化建设,在潜移默化中把优秀农耕文明中的乡土人文、礼尚道德和社会主义核心价值观的内容充分融入乡村app自助领取彩金38、民风家风、村规民约的建设中,大力弘扬社会主义精神文明。让美丽乡村不仅体现在村容村貌的改善中,更深深融入村民群众的言行举止中。

双象村从昔日的环境脏乱到今日“颜值”大提升,离不开社会主义新农村建设东风的吹拂,更源于该村充分发挥党组织和党员在农村各项工作中的领导核心和模范作用,积极推动乡村治理体系和基层组织的有序运转,让党员干部带领群众共建共治,打造宜居家园。“第一议题”学习制度、实施“头雁”工程和“雏雁”工程、发挥“初心堂”新时代讲习所作用、开展好“三会一课”、主题党日……这些举措也使双象村的基层组织建设得到了进一步的加强。据了解,双象村还试行党建网格化管理,对双象村进行科学网格划分,成功实现了党建工作的党组织网格化、党员管理网格化、党建服务体系网格化,有效激发了这一方水土的活力,让老村焕发新光彩。

西江日报记者 苏燕君 通讯员 杨芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网