数字报
高要区南岸街道山口社区下龙湾居民小组创文干劲足—— 不分红自掏腰包也要建省卫生村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “自从我们居民小组成功创建为广东省卫生村后,知名度和美誉度得到很大提高,不时有其他地方的村民前来参观学习、汲取创建经 验。创建 活 动 让村 容村 貌得 到很大改善,这些都是居民有目共睹的。”10月23日,高要区南岸街道山口社区下龙湾居民小组小组长伍建芳自豪地对记者说道。

下龙湾居民小组道路整洁。 西江日报记者 陈松连 摄

下龙湾居民小组道路整洁。 西江日报记者 陈松连 摄

“自从我们居民小组成功创建为广东省卫生村后,知名度和美誉度得到很大提高,不时有其他地方的村民前来参观学习、汲取创建经 验。创建 活 动 让村 容村 貌得 到很大改善,这些都是居民有目共睹的。”10月23日,高要区南岸街道山口社区下龙湾居民小组小组长伍建芳自豪地对记者说道。

记者走进下龙湾居民小组宽阔平整的水泥巷道,看着一幢幢居民楼高大气派,排列整齐划一,四周空气十分清新,没有一丝异味,让人心旷神怡。伍建芳告诉记者,“未开展创文活动及创建省卫生村时,居民小组的环境可不是这样整洁美观的。”那时,巷道没有硬底化,坑洼不平,老人、小孩出入要非常小心。而且,由于排水设施老旧,一些居民楼的下水道总是传出阵阵臭味,让人不胜其烦。

2017年10月,在高要区委、区政府及南岸街道办事处的支持下,山口社区决定对下龙湾居民小组进行省卫生村的创建改造。“改造前,我们曾组织召集居民召开居民代 表 会 议 及 党 员会 议,得 到居民的普遍赞同。”山口社区居委会主任梁容礼告诉记者。“改造期间,曾有居民主动对我说,‘即使今年村集体不分红,我们居民自掏腰包也要参与改造!’由此可见居民对改造的决心。”山口社区居委会委员伍 焕 兴对 记 者 说,经 过 近 年的创文,很多居民的文明意识得到提升,他们知晓创建省卫生村是为了今后生活环境更舒适,因此积极主动参与创建。

下龙湾居民小组的省卫生村创建改造,除了得到居民的积极响应、配合和支持,还得到了众多热心企事业单位的支持,以及伍科带等热心人的支持。“这些热心企事业单位及热心人士合计赞助创建金额约120万元。”伍建芳说,再加上政府资助的180万元,以及村集体经济支持200多万元,整个创建活动合共花费500多万元。经过三个月的创建,居民小组的环境得到脱胎换骨的变化,整体面貌焕然一新,居民赞不绝口。

“我在这里居住了十多年,从来没有见过村容村貌这么整洁靓丽!现在蚊虫也少了很多,住在这里很舒服!”记者采访当日,正在家门口带孙子的居民伍建华乐呵呵地说道。

据介绍,下龙湾居民小组创建省卫 生村严格 按 照“五 改 五有”标准,一是改水改厕,使居民小组的自来水普及率及户厕使用率达100%;二是填平闲置低洼、积 水空地 3 50 0平方米,有效 降 低“四害”密度;三是完善巷道建设,硬底化巷道19000平方米,另修建下水道3200米,还在下水道入口装设了新型防臭、防“四害”的设施;四是修建了2个美观实用的垃圾屋;五是对居民小组产生的垃圾实行日清日洁,还制定了村规民约、环境卫生公约以及卫生保洁管理制度,使全体居民的卫生意识和健康水平都得到较大提高。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网