数字报
王增丰: 为艺术传承奉献 为乡村公益代言
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “乡村振兴首先要铸魂,铸魂的过程就是振兴乡村文化。”10月12-14日,敏捷集团“敏行致远——乡村振兴文化行”大型公益文化活动走进梅州市蕉岭县,搭建起广梅两地文化交流平台,以文化助力乡村振兴。

“乡村振兴首先要铸魂,铸魂的过程就是振兴乡村文化。”10月12-14日,敏捷集团“敏行致远——乡村振兴文化行”大型公益文化活动走进梅州市蕉岭县,搭建起广梅两地文化交流平台,以文化助力乡村振兴。

作为本次活动公益代言人的中国雕刻艺术大师、享受国务院特殊津贴专家王增丰在现场感慨到,作为农家孩子,今后不仅要把自己的技艺在家乡传承下去,还要发动更多艺术家到家乡传授技艺,让文脉延续,并希望自己的行动影响到更多人参与到乡村文化振兴的公益活动中。

传承技艺  助力乡村文化发展

说起梅州的文化名人,王增丰绝对是其中之一。尽管已年过古稀,王增丰却和他的漫塑作品一般,常把爽朗的笑容挂在嘴边,认识他的人都尊称一声“丰哥”。

王增丰出身在梅州的农民家庭,当过兵、从过商、搞过金融,刻过根雕,捏过漫塑,并对农村有着深厚感情。他常说,“我是农家孩子,国家培养我,人民认可我,才取得今天的成绩,希望能将一技之长在家乡传承下去”。

而他这一想法恰好和他的好友兼“仓海诗廊”发起人丘洪松计划不谋而合。丘洪松计划在蕉岭县筹建起约五公里的诗词书法长廊,名为“仓海诗廊”,以碑廊、书法墙、景观石等各种形式展示书法作品。

丘洪松希望王增丰能帮忙寻找书法大家,为仓海诗廊挥毫泼墨,同时邀请他在仓海诗廊开设工作室,用于展示作品、传承技艺。

“真正做艺术,不是为了发家致富,而是为了留下传世之作,能够传承自己的一技之长。”王增丰坦言,“仓海诗廊圆了我传承技艺的梦!能将家乡培养传承人,感到很自豪感!”

“乡村振兴首先要铸魂,铸魂的过程就是振兴乡村文化,重点是传承文脉。”王增丰不仅是文化人,还是梅州市政协常委,这样的双重身份,促使他思考文化推动乡村振兴所起的关键作用。

梅州作为我国客家人最集中的聚居地,客家文化瑰丽多彩。王增丰指出,历史上梅州走出过非常多的历史名人,其中不乏文艺大家,他们是梅州的宝贵财富。振兴乡村文化,延续文脉,就是要讲好名人故事,传承历史记忆和工艺。

做好家乡的乡村文化振兴,王增丰认为,“传承”十分重要。第一,要广泛宣传自己的家乡,把更多名人大家引进来;第二,要发动文艺界大家贡献自己一技之长,回报和服务社会;第三,整合文艺界资源,培养农村本地文化人才;第四,发动全社会力量,探索乡村文化传承的模式,让传承落到实处。

让更多人投身乡村公益

今年国庆黄金周,王增丰为敏捷集团“敏行致远——乡村振兴文化行”大型公益文化活动代言的宣传海报,出现在广州、佛山、珠海、中山、APP自助领取彩金38、恩平六大城市核心区的LED屏上。

“很多朋友看到(宣传海报)后联系我,让我感觉压力很大啊!”王增丰笑言:“我还没这么红过。”

尽管笑称“压力山大”,王增丰也坦言“责任更重大”。王增丰表示,通过老一辈文艺家资源为乡村公益做一些事情,这是应该做的,希望通过我的呼吁呐喊,让更多人参与乡村振兴文化行的公益行列中。”

“有企业为乡村公益做支撑,我们越干越有劲!”他对敏捷集团启动的“乡村振兴文化行”系列文化公益活动表示高度认可,并表示单凭文艺家的独自的力量,是很难持续的,希望更多的有善心、有责任感的企业来推动,发挥出更大的能级。

【寄语·乡村振兴文化行】

敏行致远,坚持不懈,永不止步,文艺家们会全力以赴地支持!

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网