数字报
高要区小湘镇汉塘桥突然垮塌牵动干群心 为解出行难七天架起“民心桥”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月24日上午10时30分,高要区小湘镇汉塘桥因年久失修突然垮塌,到10月30日下午16时建成通车,短短7天时间,载重10吨的人车两用新桥闪亮登场,8000多村民行路难题迎刃而解。

小湘镇汉塘新桥7天建成通车。 西江日报记者 吴威豪 摄

小湘镇汉塘新桥7天建成通车。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报讯(记者 吴威豪 特约记者 杨坚)“这一次我真心佩服政府的工作效率!” 昨天记者采访时,汉塘村村民陈金伙竖起大拇指。10月24日上午10时30分,高要区小湘镇汉塘桥因年久失修突然垮塌,到10月30日下午16时建成通车,短短7天时间,载重10吨的人车两用新桥闪亮登场,8000多村民行路难题迎刃而解。

汉塘桥横跨大湘坑河,建于上世纪60年代,至今已有50多年历史。10月24日上午10时30分突然垮塌,汉塘、三股、脉源等5个村委会8000乡亲的外出通道被截断,此事立即成为高要区委区政府的头等大事。

区主要领导立刻赶往现场,指挥做好安全疏导工作。并联系市交通运输局,火速派出技术专家,指导抢险以及搭建便桥。

当天傍晚18时30分,铁管加木板,第一条 便桥 抢建成功。便桥绕道附近菜地,可供行人、自行车、摩托车通行。仅仅8个小时,被围困的8000村民“解放”了。

考虑便桥两端坡度较陡,村民上下有困难。于是连夜加班加点,第二天中午11时,第二条更平整更便于通行的便桥建成了。

便桥只能解燃眉之急,长远还是要靠钢铁大桥。第一天晚上21时许,市公路局马房大桥管理所接到抢险任务,派出应急架桥队。一夜摸地形搞论证,第二天上午拍板,搭建ZB200型钢桥。

马房大桥管理所所长吴启荣介绍,ZB200型钢桥设备重达100多吨,需要提前安排运输车辆。此外,架桥施工还需要吊机、钩机、铲车等机械。在小湘镇政府协助下,第三天,架桥所需设备全部到达现场。

“ZB200型钢桥以往都是模拟训练,我们这次实战在全省是首次。只用了一天半就把钢桥架好,比预想快了半天。”吴启荣告诉记者,钢桥长达40米,作业平台需要40米以上。然而桥头场地只有20多米,限制了施展空间。只能架设一段桥梁,就用吊机往前推送一段。经过15名架桥队员以及数十名工人团队协作,10月28日中午,汉塘钢桥架设完工。

10月29日,进入紧张的引桥配套设施建设,10月30日下午16时,桥长39.6米、宽4.6米、限重10吨的新钢桥建成通车。记者在现场看到,群众从新桥经过,满脸笑容,纷纷称赞。“政府部门反应迅速,应急抢险配合默契,新桥建设神速,我要给政府点赞。”村民陈金伙目睹整个建桥过程,他告诉记者,抢险人员昼夜不停奋战,累了就地躺一下,饿了现场吃盒饭,他们的奉献精神感染了村民,大家纷纷自愿加入装沙包、填桥头工作中。

汉塘村委会新屋村村长陈永洪告诉记者,他全程参与了桥梁抢险工作,“拉电线、装沙包,五六天没停过,你看我手都起茧了。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网