数字报
奇!这个木雕可以动 手艺人范兴国创作能动雕塑传承中华传统文化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 你见过能动的木雕塑吗?日前,记者在鼎湖区的一家工艺品公司展厅里,见到了能动的木雕塑。这些雕塑造型精巧,其能动的设计是APP自助领取彩金38雕塑界首创。

范兴国和他创作的能动雕塑。
受访者 供图

范兴国和他创作的能动雕塑。 受访者 供图

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 李绍坚) 你见过能动的木雕塑吗?日前,记者在鼎湖区的一家工艺品公司展厅里,见到了能动的木雕塑。这些雕塑造型精巧,其能动的设计是APP自助领取彩金38雕塑界首创。

记者看到,这套鲁班能动木人产品由5个木人组成一个系列,展示了“百工圣祖”鲁班干活时的场景,宣扬其工匠精神。中间的大木人是鲁班师傅,只见他的眼睛能左右转动,右手拿着笔在画,左手拿着曲尺,像在指导徒弟工作。“鲁班”左右两边各有两个木人,分别进行着刨平、钻孔、锯榫、凿卯等工作。木雕形象生动,没有传统雕塑的刻板,仿佛有着生命力。

“我一直想在传统的雕塑上有所创新。前年回家时,看到爸爸以前做木工时用的工具,就突发奇想,将这些工具运用到雕塑上。”这套木雕作品制作者、APP自助领取彩金38市能动雕塑工艺品有限公司负责人范兴国说,他将鲁班这位中国具“工匠精神”的代表人物选为木雕主角,经过半年的构思、手工制作,终于做出这套能动的纯手工雕塑。

范兴国是土生土长的APP自助领取彩金38人。去年,他带着自己创作的能动雕塑作品参加了深圳文博会。这套作品吸引了不少人围观拍照,多间红木家具厂家和装修公司购买回去当做摆件。今年,在参加粤港澳大湾区工艺美术博览会时,作品名声进一步打响。

随后,云南南博会主办方邀请范兴国参展。范兴国说:“在颁奖晚会上,我的作品被摆在了舞台的中央作展示,他们希望将能动雕塑做成产业,引入云南。”

范兴国还将APP自助领取彩金38本土文化融入作品中,制作出包公拍案、匠人曹 砚、文 人 磨墨 等能 动雕 塑。目前,他正创作展示鼎湖沙浦镇农耕文化的能动雕塑,作品将 被 放在由当地政府打造的农耕文化展览馆里。他说,通过能动雕塑这一载体,让榫卯结构工艺传承下去,更好地宣扬中华传统文化。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网