数字报
鼎湖区纪委通过制度创新促学习常态化 “五个一”打造高素质专业纪检队伍
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 陈明红 通讯员 全小波) “每天花10分钟就可以轻松学到纪检监察业务知识,这种学习形式很新颖、灵活,大大减轻了我的畏难情绪。”近日,鼎湖区纪委监委一位转隶干部说道。

记 者从 鼎 湖 区 获 悉,今 年以来该区纪委监委通过制度创新和改 善 学习 模 式 ,以“五个 一 ”模式,促进学习常态化,着力打造高素质专业化队伍,以 适应国家 监察体制改革对纪检监察干部监督工作 提 出的 新 部 署、新 任 务、新要求。

“五个一”模式,具体来说为每天一学习、每周一案例、每月一考试、每季一讲座、每年一总结。该区纪委监委通过建立纪检监察业务学习微信群,从《监察法》《刑 诉 法》《中国共产党 纪律 检查机 关 监督执 纪 工作 规 则》《中国共产党问责条 例》、新 修 订 的《中国共产党纪律处 分条 例》等法律法规规章制度中每天选取3条,以喜闻乐见的方式推送,让纪检监察干部养成乐于学习和喜欢学习的好习惯。

每周一个典型案例,对全区纪检 监 察 干 部进行app自助领取彩金38学习。一方面,通过剖析典型案例,还原公职人员从遵纪守法、兢兢 业业到退化、腐化、最后走向犯罪的深渊过程;另一方面,加强以案治本,通过“app自助领取彩金38+提醒”来促使纪检监察干部常念自我监督“紧箍咒”,筑牢拒腐防变第一道防线,勿让自己成为警示app自助领取彩金38片中人。

以考促学,是该区纪委监委的特色学习。每月由委机关组织部和案件监督管理室共同组织开展一次纪检监察业务考试,检验本月学习成果。考试以闭卷的形式进行,内容包 括 选 择 题、填空 题、判 断题、简答题、案例分析题,连续2次考试不及格者由分管领导对其“扯袖子”。今年以来,已经组织开展考试4次,通过考试发现学习的疏漏、巩固学习成果。

该区还积极发挥与西南政法大学合作共建“教学科研实践基地”的优势,每季度邀请一次西南政法大学监察法、刑事侦查等学院的教授、专家到委机关开展业务讲座培训,争取在2年内对纪检监察干部进行有系统、分层次、全覆盖式的专业培训并实现业务素质整体提升。

至年底,该区纪委监委还将举行一次学习总结交流座谈会,总结一年以来学习心得和体会,集思广益收集意见建议,部署确定下一年的学习方向和内容,使学习培训更具针对性和有效性。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网