数字报
广宁五和镇村心村 农户致力生态养殖 打造绿色水鱼品牌 带领乡亲致富奔小康
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

随着乡村振兴战略不断推进,越来越多人选择回到农村这片广阔天地大展身手,当起一名新型职业农民,从事农业创业。广宁县五和镇村心村水鱼养殖户袁祥洪正是其中一员。

几年前,在外打拼多时的袁祥洪回到了家乡村心村,决心当起一名“新农人”。他依托家乡优越的绿色天然优势,发展生态水鱼养殖,并发动周边群众集中养殖,致力打造五和镇水鱼绿色特色农业品牌,助力乡村振兴。

记者在袁祥洪的水鱼基地见到,该基地占地面积10 0余亩,四周群山环绕,常年引入山泉活水,模拟野外活动环境,同时水鱼喂食采用打碎的野生罗非、福寿螺来代替饲料,保证水鱼养殖够天然、品质好。

袁祥洪告诉记者,目前养殖场主要引进“纯绿卡中华鳖”品种,一共养 殖了5万多只高品质、绿色生态的水鱼,平日对水鱼养殖管理工作也特别简单,只要注意做好消毒工作即可,特别适合普通农户养殖。“水鱼粗 生粗长,不用太多技术性的东西,是龟鳖类中相对容易养殖的一种。养殖的时候,大概每隔10天就要对养殖池进行一次消毒,为了环保,消毒材料均用纯生石灰,没有用其它药物消毒,这样就可以有效杀死水中的细菌。”袁祥洪说。

除此以外,袁祥洪还充分发挥村里生态优势,建造起适合鳖苗孵化、水鱼生长的绿色环境,再采用中草药对水鱼进行防病治病,确保产品天然、绿色、环保、健康。“有了这么 好 的 绿 色 环 境,养 出 来 的水鱼也就野性十足,品质自然就高了。”袁祥洪介绍说。

如今,袁祥洪的基地规模正逐渐扩大,他准备将水鱼养殖技术向村里的贫困户推广,并发动周边有鱼塘的群众全部集中起来养殖生态水鱼,并采用“公司+农户”的模式,教导贫困户如何养殖,待水鱼养成后再集中帮他们收购,带动贫困户共同致富。“希望尽自己最大的努力,养出最优质的原生态水鱼,并带领父老乡亲一起致富奔康。”袁祥洪说。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网