数字报
我市实名注册志愿者超60万人 累计志愿服务时长达454万小时,志愿服务项目遍地开花
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月5日是国际志愿者日。记者从市民政局了解到,截至今年12月3日,我市共有志愿服务组织及团体2666个;实名注册志愿者622411人,注册志愿者占常住人口比例16. 38%;志愿服务时长累计454万小时,人均志愿服务时长5.29小时。我市志愿服务事业 蓬 勃 发 展,城 市 文 明 得 到了进一步提升。

志愿者(左)向市民宣传文明排队知识。 西江日报记者 杨丽娟 摄

志愿者(左)向市民宣传文明排队知识。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 罗敬盛) 12月5日是国际志愿者日。记者从市民政局了解到,截至今年12月3日,我市共有志愿服务组织及团体2666个;实名注册志愿者622411人,注册志愿者占常住人口比例16. 38%;志愿服务时长累计454万小时,人均志愿服务时长5.29小时。我市志愿服务事业 蓬 勃 发 展,城 市 文 明 得 到了进一步提升。

如今,市民每天都可在城区看到穿着各色马褂的志愿者。他们或走基层进社区,关爱空巢老人、留守儿童、困难职工和残疾人;或穿梭在街头巷尾,开展文明传播、文明交通、文明旅游、网络文明等各类志愿服务活动。这些志愿者为社会无私奉献自己的爱心,汇聚成一股股城市暖流,温暖着需要帮助的人们,传递着社会文明进步的正能量。

“志愿者增加,志愿服务组织增多,志愿服务常态化,这体现了城市文明进步和市民文明素质提高,是志愿精神的弘扬和延续。”市社会组织管理局局长林淑华告诉记者,志愿服务活动为社会和大众提供了相互帮助、相互关怀和相互关心的社交机会,让人们在为社会无偿奉献的同时传递爱心,传播文明,加快了和谐社会的构建步伐,成为促进社会进步的有效动力。

我市在开展各项志愿服务的过程中,打造了一个个优秀的志愿服务品牌。如在每年的“暖流行动”和“肇马”活动中,志愿服务信息一发布,来自四面八方的志愿者就集聚在一起,为活动的顺利开展贡献自己的力量。在今年省运会举行期间,更是因众多志愿者的参与,各项工作得以顺利开展,志愿服务成了省运会成功举办的一大亮点。

“去年,民政部门依托‘双百计划’社会工作服务站,在全市成立18个镇(街)社会工作与志愿服务协会,把政府的宣传服务触角延伸到农村。”林淑华说,该项目共招募发展1000多名志愿者,通过精神慰藉、资源链接、能力提升、关系调试、社会融入等专业社会工作服务,引领志愿者为周边有需要的人群提供贴心、暖心的服务,如帮助城乡低保五保对象、留守儿童、空巢老人等民政重点服务对象,助其解决实际困难、修复社会功能。

在该项目的带动下,越来越多的志愿者参与其中。项目实行一年多,已累计有1万多人次参与志愿服务,其中有3个社工站的4个优秀案例列入省社会工作优秀案例。

“从城市到乡村,都散布着志愿者。他们就像夜空中的星辰,虽然发出的光很微弱,但很温暖。”林淑华说,为了进一步扩大志愿者的覆盖面,我市下一步将加大对志愿服务组织的扶持培育力度,加大资金投入,培育志愿服务文化,建立健全支持和发展志愿服务组织的长效机制。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网