数字报
103岁老人吴扁的“长寿经”: 准时吃饭 无鱼不欢 重视卫生
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,记者来到鼎湖区坑口街道后沥社区,不到中午12点,今年已经103岁高寿的吴扁热情招呼大家坐下吃饭。她家有个习惯已经坚持了几十年,就是一家准时开饭,中午11点半是午饭时间,下午5点半则是晚饭时间。

即使年过百岁,吴扁仍然会自己做饭。
西江日报记者 刘浩辉 摄

即使年过百岁,吴扁仍然会自己做饭。 西江日报记者 刘浩辉 摄

日前,记者来到鼎湖区坑口街道后沥社区,不到中午12点,今年已经103岁高寿的吴扁热情招呼大家坐下吃饭。她家有个习惯已经坚持了几十年,就是一家准时开饭,中午11点半是午饭时间,下午5点半则是晚饭时间。

“每天上午11点左右,我妈就提醒我,要煮饭啦,她比闹钟还准时。”吴扁的儿子黄桂财对记者说,他们家准时吃饭的习惯,都是在母亲的督促下养成的。

谈起母亲吴扁的长寿秘诀,黄桂财说,准时吃饭肯定是其中之一。记者到其厨房“取经”时,发现他们还准备了专门的鱼碟子。原来吴扁最爱吃鱼,无鱼不欢,所以家里人给她弄了一个专属的碟子,专门用来盛她爱吃的鱼。吴扁的儿媳告诉记者,要是碰上天气不好或者买不到鱼,老人家还会很失望。

除了饮食习惯保持几十年不变,吴扁居住的地方也是几十年没有变,就住在和儿子家隔几条巷子的老房子。问及为什么不和儿孙们一起居住,老人摆了摆手说道:“我喜欢自己一个人住,也喜欢在老房子里住。”怀着对老房子的情感,吴扁每天 就在自己家、儿子家和社区文化广场中,形成“三点一线”的生活习惯。

每天早上8点,吴扁会准时出现在社区文化广场,和其他老人一起闲聊,其他稍年轻的老人要是问起她的长寿秘诀,吴扁总会说起自己年轻时神奇的故事。“20多岁的时候我和侄子上山砍柴,正口渴的时候,突然看到山林中有一埕水,我们两人就平分了这水,可能是因为那埕水,让我变得长寿。”而当年和吴扁一同分享这埕水的侄子,现在也是一位近90岁高龄的老人。

吴扁认为她和侄子的长寿和那埕水有着很大的关系。但是儿子黄桂财则表示,母亲长寿的原因,一方面是饮食定时;另一方面是母亲爱干净。“我妈每天起来都要把她住的地方打扫干净,并且要拖一次地板,衣服每天都换,在夏天的时候,还换两次。”记者在吴扁老人的房间看到,她家的客厅一尘不染,桌椅整齐地摆放着,杂物整齐地扎在一起,角落里也没有毫无脏乱。“每天都自己洗衣服,搞卫生,不要看我已经103岁了,但是我身体还很硬朗。”面对着旁人的称赞,吴扁得意地说。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网