数字报
德庆武垄村入选“中国传统村落” 记者前往探访村中清代建筑遗珍
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 不久前,德庆县武 垄镇武 垄村入选第五批“中国传统村落”名录。近日,记者前往该村庄,一探传统村落的风采。

武垄村的清代古井距今已有300多年历史,井水依然清冽。西江日报记者 李文华 摄

武垄村的清代古井距今已有300多年历史,井水依然清冽。 西江日报记者 李文华 摄

不久前,德庆县武 垄镇武 垄村入选第五批“中国传统村落”名录。近日,记者前往该村庄,一探传统村落的风采。

走 进村中,只见随处可见清代的石桥、水井、民居、祠堂和书室。武垄村共有165户、800多位村民,其中大部分村民姓陈。村口有一座弯弯的小桥。据该村《陈氏族谱》记载,这座小桥建于清道光七年(1827年)。它用坚硬的花岗岩修建,虽然桥龄已有191年,但依旧完好,可供 行人和摩托车通行。

与这清代石桥同时修建的,还有陈姓民居群。早在2012年,德庆县政府已将它们列为德庆县不可移动文物。这个陈姓民居群,当地人称之为11座大屋,它们由排列整齐有序的11座清代民居组成,每个房屋的面积约200平方米,建筑风格、布局统一,都是三间两廊结构的镬耳屋,具有典型的清代广府民居特点。

这11座清代民居的前后左右都有一条笔直巷道。这些纵横交错的巷道两米多宽,都用青砖铺成,至今已有190多年历史,依然完好无损。

据武 垄村的《陈氏 族谱》记载,村中11座大屋与村口石桥的修建者都是武垄村陈氏第六代祖先陈北文。村中相传,陈北文原是武垄村一带的小商贩,他在修建房屋时挖出了两大缸白银。一夜暴富的他修建了11座大屋,供自己和后人享用。他还在村里修建了会经等两座书室供后人读书,邀请当地名师来书室任教。

陈北文的良苦用心终于有所回报,清代同治至光 绪年间,他的两位后人分别考取了进士和举人。时至今日,当年为考取功名者树立桅杆的桅杆石夹还在,它们立在村中的陈氏祠堂前,为这个“中国传统村落”增添诗书传家的光彩。

西江日报记者 李文华特约记者 张水木 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网