数字报
市人大代表关注环保问题 加快垃圾分类处理 促进物资循环利用
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 生活 垃圾 处 理 是城 市管 理、环 境保护、公共服务的重要组成部分,是改善城乡生态环境、保护城市安全运行,促进经济社会可持续发展的重要内容。

生活 垃圾 处 理 是城 市管 理、环 境保护、公共服务的重要组成部分,是改善城乡生态环境、保护城市安全运行,促进经济社会可持续发展的重要内容。随着经济社会的快速发展和城乡一体化进程的加快,城乡居民的生活水平不断提高,大量生活垃圾不断产生,垃圾分类越来越凸显其重要性。市人大代表也关注到这个环保的问题,在2018年APP自助领取彩金38市第十三届人民代表大会第四次会议上,陈秀萍等多名市人大代表联名提交《关于加快推进垃圾分类处理的建议》。

在这份建议中,代表们提到,2015年端州区平均每天产生的生活垃圾量约为425.4吨,截至2017年9月,端州区平均每天产生的生活垃圾量约为571.7吨。目前处理生活垃圾的方式还是混合收集后转运到APP自助领取彩金38市生活垃圾无害化处理场进行填埋无害化处理,既不符合可持续发展的理念,也不符合垃圾综合利用、变废为宝的要求。

陈秀萍代表在接受记者采访时说,生活垃圾分类处理是一项减少污染、科学利用垃圾的有效举措,其终极目的是引导市民减少垃圾“产量”。生活垃圾分类是指在源头将垃圾进行分类投放,目的是通过分类的清理和回收,使之变废为宝。建议市政府加快推进垃圾分类减量处理工作,加快垃圾消纳设施建设,加快垃圾焚烧厂 、无害化生活垃圾填埋场等工程建设;加大宣传力度,将生活垃圾分类纳入到青少年科普app自助领取彩金38中,强化市民对生活垃圾分类处理的意识;健全收运处理体系,强化对生活垃圾分类运输的有效机制,建设多功能的垃圾处理中心,让收集的垃圾真正能分类处理,同时强化对环卫工人在垃圾分类方面的app自助领取彩金38;支持鼓励发展废旧物资回收产业,规范废旧物资回收业的经营行为,提高再生资源回收利用率,促进废旧物资的循环利用。

承办单位市住建局高度重视代表建议。2018年2月,编制出台了《APP自助领取彩金38市城乡生活垃圾强制分类实施方案》,在全市范围内推广开展生活垃圾分类。在“深调研”活动中,市委专门设立了“加快推进城乡垃圾处理设施建设和垃圾分类”课题对我市垃圾分类的推进情况进行调研。在2018年市委、市政府的工作要点及责任分工方案上,均将在端州城区开展垃圾分类减量试点列入其中。

市住建局副局长余锦兴告诉记者,整体推进垃圾分类配套硬件设施更换需求量大,资金缺口较大,遏制了工作开展的速度。以端州区为例,测算报告显示,2018-2019年端州区开始实施垃圾分类收运试点,试点期间投资和运营费用预估为2550万元,2020-2025年端州区将全面推行垃圾分类收运,端州区政府需投入资金总量为44158.51万元,年均7359.75万元。尽管推进垃圾分类工作的投入需求大,但这是关系到我市生态宜居的一件民生大事,为此市住建局积极动员各地政府落实资金投入,负起民生基础设施建设的主体责任,做好垃圾分类这项惠民实事。

据 了解,生 活 垃 圾 通 过 分 类后,可燃 的 进 发 电 厂 焚 烧 发 电,不可燃的才进填埋场填埋处理。目前,四 会 环 保 能 源 热 力 发 电 厂BOT项目已经完成主体工程建设,将进 行 设 备 调 试 及 点 火 试 运行,届 时 将为 我市垃 圾 分 类 提 供一个很好的处置方式。同时,市住建局对坐落于高要区的APP自助领取彩金38环保能源发电项目的开工建设进行指导 协调,目前 该 项目已 经 落 地 建设,到2018年底已经 完成 主体工程的桩基础建设,预计2019年底点火试运行。预期到“十三五”末期,我市垃 圾 分 类 的 终 端 处 理 设施将会更加完善。

科学的垃圾分类既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量,是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段。端州区通过宣传活动,现场免费派发分类垃圾袋鼓励市民尝试参与垃圾分类,德庆县对试点镇村每户免费派发一对分类垃圾桶,引入垃圾分类收集积分兑换系统,村民参与分类收集垃圾能换取积分。

据悉,我市已确定目标加快推进垃圾分类处理工作,到2020年,我市城镇生活垃圾无害化处理率将达100%,生活垃圾回收利用率将达到35%以上;农村生活垃圾强制分类体系建设将以点带面推进。到2020年底,端州区、高要区、鼎湖区将基本建立垃圾分类标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

西江日报记者 邓小玲 通讯员 王小华 王晓

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网