数字报
90后退伍军人陆彦霖 身怀绝技闯英伦 小小银针解难题
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 身为90后的陆彦霖,从小就感受到中医的独特魅力。爷爷陆锦泉凭借过硬的医术,吸引了封开、云浮、甚至广西等地区的跌打损伤病人慕名前来就医。“你从小就在爷爷身边耳濡目染,也了解不少医术,不如试试学医吧。”初中毕业,父母给出这样的建议。

陆彦霖正在用针灸为患者治疗。 西江日报记者 严炯明 摄

陆彦霖正在用针灸为患者治疗。 西江日报记者 严炯明 摄

身为90后的陆彦霖,从小就感受到中医的独特魅力。爷爷陆锦泉凭借过硬的医术,吸引了封开、云浮、甚至广西等地区的跌打损伤病人慕名前来就医。“你从小就在爷爷身边耳濡目染,也了解不少医术,不如试试学医吧。”初中毕业,父母给出这样的建议。

2010年,16岁的陆彦霖到云浮市新兴县的中医药学校学了三年中医。如鱼得水,他这样形容三年的学习经历,因为有一定的基础,学习中医知识变得不枯燥。另外,陆彦霖在寒暑假还做爷爷的助手,借此提高自己的医术。毕业后,他先去华佗医院实习,后来就跟着针灸医生钱德全学习针灸技术。“当时是希望提高自己的针灸技术,从而让医术有质的提高。”

2014年9月,陆彦霖毅然投身军旅,成为一位武警战士。“我有一个志向,要成为一名军医,将家族的治疗跌打损伤技术发扬光大。”他告诉记者。在天津的武警部队里,陆彦霖除了日常新兵训练和站岗,有时间就复习医学知识,并且给一些战友治疗跌打损伤。渐渐地,战友们都知道他的跌打技术过硬。部队参谋长患有股骨头坏死多年,无论坐着还是睡着都感到疼痛,支队医生用了不同方法都未见效。大家推荐陆彦霖用针灸和推拿技术试试。首次治疗,参谋长就感到疼痛明显缓解。经过2个月治疗,已经可以正常生活了。“中医果然厉害,你的医术也很精湛。”参谋长竖起大拇指。

从此,陆彦霖当上了卫生员,支队为他独立开设卫生室。战友们在日常训练中常有跌打损伤,都是找他治疗。“在部队期间,为上千位战友治疗过。这经历为我提供了宝贵的临床经验。”陆彦霖说。

2016年,陆彦霖复员后继续在钱德全医生的诊所接诊。2017年,他跟着钱医生到英国伦敦为当地医生授课,并治疗一些西医难以治疗的病人。其中,一位43岁的男性额骨骨折变形经常头痛欲裂,陆彦霖借助针灸疗法,一落下针,该患者当场表示头部感到轻松了。在伦敦一周的交流学习中,他为数十位当地病人治疗,让国外医生及患者感受到中医的精妙。

2018年,陆彦霖借助APP自助领取彩金38市军创创业孵化园为退伍军人提供政策和铺租等优惠政策,在孵化园内开了一间理疗馆,“我现在只想着继续学习好,传承好中医技术,尽心对待每一位患者。”他说,“这是一位医生的职责,也是军人的责任感。”

西江日报记者 严炯明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网