数字报
科技下乡助创业 打工者变身农场主 我市开展“星创天地”项目助力农民致富乡村振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 徐炯泉是德庆县马圩镇旺岗村村民,在外打工十多年。一个偶然机会,他抓住了“星创天地”科技下乡助农政策,返乡发展南药种植,从农村打工仔跃身成为种植基地负责人。

徐炯泉查看对叶百部的长势情况。 西江日报记者 吴威豪 摄

徐炯泉查看对叶百部的长势情况。 西江日报记者 吴威豪 摄

核心提示

徐炯泉是德庆县马圩镇旺岗村村民,在外打工十多年。一个偶然机会,他抓住了“星创天地”科技下乡助农政策,返乡发展南药种植,从农村打工仔跃身成为种植基地负责人。近年来,我市大力推进“星创天地”项目,帮助如徐炯泉一样的农村有志青年开创一番事业,带动周边村民致富,推进产业发展、乡村振兴。 

西江日报记者 吴威豪

助农村青年创业创新

近日上 午,徐 炯 泉 像 往 常一样,来到种植基地之一的对叶百部种植场工作。他还没走到田地间,在基地劳作的十多名工人就纷纷转身和他打招呼。徐炯泉一边应着,一边让工人加快除草,制定给植物施肥的时间。

“这15亩对叶百部是去年6月种植的,生长期为3年,如今种植了大半年处于快速生长时期,需要大量施肥。”徐炯泉向记者分享种植经验,说得头头是道,像是师傅说经。他乐呵呵地说:“种苗公司派出技术员,每天在田地里转,免费指导种植管理技术,一年多来我也学到了‘一招半式’。”

徐炯泉介绍,2017年他种植了金钱草50亩,2018年追加种植了对叶百部15亩、山豆根15亩。其中,金钱草生长期为一年,去年已收成了一次,总收入达30万元。“我用金钱草一个基地一年的收入,还清了3个基地开发建设的资金。接下来产出多少就赚多少,而且签有收购协议,保赚不亏。如果资金充裕,我还想扩大经营,趁年轻拼一拼。”徐炯泉心中有梦,对未来充满期待。

村民缺少技术、信息、资金和销 售渠 道,加上农 业项目一 般 周期长、风险大,致使农村创业创新难。得益于广东德康农业科技“星创天地”项目的扶持,徐炯泉在创业技术、信息、销售等方面得到了扶持,成功创业,成为了当地农民工返乡创业的典型。

除了帮助如徐炯泉一样的有志青年创业外,“星创天地”项目在扶持农村合作社发展方面也得到较好的延伸。德庆县新圩镇大同村合作社社员罗西辉告诉记者,德康农业科技“星创天地”帮助村民成立了合作社,指引科学种植,规避盲目跟风,让种植项目风险低效益高。

“我们村有两个集体种植基地,分别是对叶百部22亩和何首乌15亩。其中,对叶百部明年可收成,预计有60多万元收入。”罗西辉特别提到,这是扶贫项目,村民将有3项收入,分别是田地出租、农活报酬和农产品售卖的收益,这达到了增收致富的目的。

三家企业上榜国家级“星创天地”

据了解,“星创天地”是科技部于2016年提出发展现代农业众创空间,以农业高新技术产业示范区、农业科技园区、高等学校新农村发展研究院、农业科技型企业等为载体,面向科技特派员、大学生、返乡农民工、职业农民等创新创业主体,营造低成本、专业化、社会化、便捷化的农村科技创业服务环境,推进一二三产业融合发展的项目。

2016年11月,广东德康农业科技有限公司启动了“星创天地”项目,承诺提供低价出售优良种苗、免费技术支撑、签订保底回收协议等扶持服务,广泛宣传南药种植。项目采取“公司+联合社+合作社+ 农户”的模式,让公司对接药企、科研机构、农户,分别解决销售、技术和回购问题。公司旗下的联合社对接各乡镇合作社,解决种苗供给、技术支撑等问题。乡镇合作社对接农户,指导督促开展种植工作,四者从上至下,环环相扣,互助共进。此外,还有技术员蹲守各个种植基地,提 供技术指导并 做 好日志记录,保障种植产品达标、高产。

据德康农业科技“星创天地” 负责人梁小强介绍,目前项目覆盖德庆县7个镇、20个合作社、1600 多户农户、约3000亩种植基地,助力乡村盘活田地,促进农民勤劳致富。

市科技局相关负责人陈子尧介绍,目前我市共有5家省级“星创天地”,其中3家跻身为国家级,分别是怀集县助农电子商务产业园区、德庆县德康农业科技以及广宁县智慧星创天地。陈子尧表示,获国家、省、市级“星创天地”且运营良好的,经验收合格,将获得资金、人才等补助支持,以扶持企业进一步扩大经营,惠及农村发展,助力乡村振兴。此外,晋升为国家级“星创天地”的,将被纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系,享受国家规定的各项优惠政策。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网