数字报
端州城西注册志愿者超2万,为辖区创文不遗余力 城西“绿旋风”刮来文明风
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据悉,为了更充分做好志愿服务工作,城西街道下辖18个社区均以本社区名义成立志愿服务组织,并在“广东志愿时”i志愿系统进行登记注册。

城西街道志愿者在开展健康app自助领取彩金38志愿服务活动。 受访单位供图

城西街道志愿者在开展健康app自助领取彩金38志愿服务活动。 受访单位供图

西江日报记者 夏紫怡

忽如一夜春风来,文明之花遍地开。近年来,不少市民发现,在端州区城西片区,活跃着一群“绿旋风”(身穿绿马甲的志愿者),他们三五成群,走街串巷,或是在河滩清除垃圾,或是入户宣传创文工作,又或是劝导不文明行为,城市的变化,在他们日积月累的努力下,日渐喜人。他们便是城西街道志愿者。

近日,城西街道路长经过多天的网格巡查发现,辖区整体卫生环境虽然大幅度提升,但细节之处做得还不到位。如下水道井口、花基、绿化带、观景盆栽等均有垃圾堆积,卫生死角有枯枝树叶堆积等。为了彻底整治以上情况,城西街道团委相关负责人把整治行动志愿服务发送到辖区内各个社区共20个学雷锋志愿服务站,发动机关党员、社区工作人员、居民等志愿者参与行动。

行动很快得到响应,一行数十人的“绿旋风”队伍中,有人拿着扫帚,有人拿着铲子,浩荡出发。城西街道康乐社区的翁阿姨至今已是第三次参加志愿服务,“穿上绿马甲,感觉自己就有一份责任与义务,搞好街道卫生,助力创文是我们每个居民都应该做到的。”在翁阿姨的感染下,她身边很多退休的朋友也参与进来,“我们有个微信沟通群,有志愿服务的时候,大家都在群里积极响应,氛围特别好。”

据悉,为了更充分做好志愿服务工作,城西街道下辖18个社区均以本社区名义成立志愿服务组织,并在“广东志愿时”i志愿系统进行登记注册。同时,广泛发动辖区居民通过志愿时系统注册成为志愿者。据统计,目前志愿者联合会城西分会共有志愿者22446人,占辖区常住人口的14%。

“我们会利用‘i志愿’系统,不定期发布社区志愿服务项目。如组织社区志愿者开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工等慰问活动。” 城西街道团委负责人表示,为了丰富志愿服务项目,街道办长期联合社会团体、专业志愿服务队伍、大中专院校等单位组织,开展富有特色的主题志愿服务活动,“健康app自助领取彩金38、法律援助、文明旅游等,都是已形成的常态化志愿活动项目。”

在最近的一次村改居整治行动中,城西街道对三个村改居社区的环境情况迅速进行全面排查,针对问题抓整改,组织对村改居社区开展卫生整治行动。城西街道志愿者身穿绿色马甲,以队伍为单位,在出头、下瑶、沙街三个社区清理巷道垃圾,还路居民,恢复整洁干净的居住卫生环境。

“在他们的帮助下,现在社区的卫生环境大变样了,焕然一新呢。如今只要一看到穿绿马甲的志愿者来,我们都会主动配合他们的工作。”沙街社区居民陈伯感受颇深,现今“绿旋风”已深入城西片区千家万户,温暖着居民的心。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网