数字报
星湖派出所:所有的守望只为你的平安
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 3月6日,细雨。上午8:30,APP自助领取彩金38市公安局端州分局星湖派出所。记者见到民警钟文翔已与同事做好枪支、警械等的交接手续,然后配备好出警装备和两位前辈张杰才、冼振辉一起到辖区巡逻,开始了一天的工作。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 黄华其

3月6日,细雨。上午8:30,APP自助领取彩金38市公安局端州分局星湖派出所。记者见到民警钟文翔已与同事做好枪支、警械等的交接手续,然后配备好出警装备和两位前辈张杰才、冼振辉一起到辖区巡逻,开始了一天的工作。

钟文翔告诉记者,星湖派出所管辖面积较大,包括七星岩景区及牌坊广场,东临黄岗大坪、石牌、岩前;南连市区中心端州路;西靠出头;北至北岭山;辖区总面积逾20平方公里。其中景区面积11.56平方公里,水域面积6.49平方公里。七星岩景区是我国首批4A级旅游景区,每年吸引众多游客与市民前来游览观光。保证大家的安全游玩,是景区民警的一项重要职责。

“今天下雨,没有什么人,在平时天气好、特别是周末的时候更是游人如织,全国性长假期间,则是人山人海。”在七星岩景区内,钟文翔一边四处巡望,一边对记者说。

别看巡 逻 工作程 序简单,但 发现问题,处 理 起 来也不是 那么容易。钟 文 翔说,前几天天气好,来七星岩景区游玩的人多,有位女士带着个小姑娘站在一块岩石上拍照,摇摇晃晃的。“我就跟她们说,不要站在高处石头上拍照,危险。可家长却当作没听到,一上一下,拍得欢。”钟文翔说,他 连 续 说了三 遍,对 方却无 动于衷,他只好守在那里,等到母女俩平安无事拍完照离开了,他才继续去巡逻。

游客安全是他们最关注的事,所以他们尽可能地提高见警率。在星湖派出所工作了30多年的民警冼振辉说,每年的元旦、春节、劳动节、中秋节、国庆节、重阳节等旅游黄金周期间,星湖派出所民警基本都是全员全勤工作,分布在景区内各个位置执勤,常常要忙到晚上10点多钟。

据统计,仅2018年,星湖派出所接报各类警情1200多起,其中救助类警情占比 30%以上,全年参与各类安保警卫工作任务300多场。今年春节期间,七星岩景区接待游客近20万人次。星湖派出所出动警力 300多人次,接处警33起;接受群众求助 70多次;帮助找回走失儿童10多名。

小雨中的星湖有一种别样的柔美,也有三三两两的游客雨中赏景。上午10点多,钟文翔他们巡逻到了牌坊广场。这时,几个背着旅行包的游客向他们走来,问七星岩景区南门怎么走。冼振辉热情地告诉他们怎么走比较方便,而且还能更好地领略沿途美景。

“七星岩 景区面 积 大,最 怕 发 生突发事件。”张杰才说。今年2月8日下午3时许,星湖派出所接110指令:七星岩西堤附近有一老人落水。接报后民警火速抵达,到达现场后发现溺水者在离岸边约70米处的波海湖中挣扎,情况十万火急。不太熟悉水性的张杰才立即带上救生衣、救生绳和救生圈下水指挥施救。与此同时,附近巡逻的巡特警队员赶到现场。熟悉水性的民警朱伟聪、张玉锋二话不说,立马穿上救生衣跳进水中,快速游到老人身边,把救生圈套在老人身上,奋力将老人托出水面,拉着老人往岸边游去。在各种救助力量的共同努力下,老人被及时救起送医治疗,转危为安。张杰才告诉记者:“因为星湖所景区水域面积较大,为提防水域上的一些突发情况,所以我针对景区特有的情况,配备必要与专业的救生设备。”

除了日常的巡逻,辖区内发生案件也要及时查破,为群众挽回损失。张杰才介绍,近期星湖派出所民警就破获了一起盗窃案。今年1月以来,设置在七星岩景区水月宫内的功德箱现金频频变少,景区工作人员怀疑有人盗窃。星湖派出所接到情况反映后,迅速展开研判侦查。经过连续多日的伏击,终于将偷盗功德箱现金的犯罪嫌疑人陈某抓获,经审查,陈某交代了其先后5次潜入水月宫盗窃的事实。

星湖派出所的日常治安管理任务也很重。除了加强景区的安全保卫工作,派出所还要做好矛盾纠纷排查、辖区安全检查、巡逻防控、宣传防范以及旅游秩序整治等方面工作。春节期间,派出所还加大对辖区禁放烟花爆竹的管控力度,深入辖区进行大力宣传和巡查,查处燃放烟花爆竹人员,为辖区营造欢乐祥和与天蓝水清的节日环境。

快到中午12点,钟文翔这个巡逻组刚刚把七星岩景区巡查了一圈。“其实,星湖派出所是APP自助领取彩金38旅游对外服务的一个窗口。所以,每到节假日,我们全所民警都是主动放弃休假,加大对景区安保工作,尽力为来这里旅游的每一位游客营造一个平安、和谐、文明的环境。”钟文翔说出了全所民警的心声。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网