数字报
他给白血病患者带去生的希望 黄靖钊成我市第四例造血干细胞捐献者
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2月27日,来自高要区的黄靖钊在中国人民解放军南部战区总医院采集室进行造血干细胞的采集。他因此成为APP自助领取彩金38造血干细胞第四例捐献者,也是高要区首例捐献者。

黄靖钊是APP自助领取彩金38造血干细胞捐献第四人。 受访者供图

黄靖钊是APP自助领取彩金38造血干细胞捐献第四人。 受访者供图

西江日报记者 夏紫怡

2月27日,来自高要区的黄靖钊在中国人民解放军南部战区总医院采集室进行造血干细胞的采集。他因此成为APP自助领取彩金38造血干细胞第四例捐献者,也是高要区首例捐献者。

2016年12月,黄靖钊以志愿者身份加入了中华骨髓库,成为一名光荣的无偿捐献造血干细胞志愿者。2018年11月6日,黄靖钊接到中华骨髓库广东分库的紧急电话,称其与一名白血病患者的移植基因完全吻合,问是否愿意捐献。“我当时并没有立即答应,而是回家咨询了父母,再就是自己查阅相关资料,了解捐献造血干细胞的过程与知识。”黄靖钊表示,当自己真正了解了这方面的知识,才深知这是许多挣扎在死亡线边缘的白血病患者的最后希望。尽管父母并不支持,但黄靖钊还是在研究生初试结束后,立即赶到医院配合捐献。

据介绍,造血干细胞移植,俗称捐骨髓,是治疗白血病等血液病的最有效手段。我国现有400多万名白血病患者,每年约3万多名患者由于没有等到有效的治疗而黯然离去。目前,彻底根治白血病唯一的方法就是造血干细胞移植,“造血干细胞移植”已成为众多血液病患者生存的希望。找到与血液病患者白细胞抗原相同的造血干细胞志愿捐献者,是实施移植的前提条件。

作为一名志愿者,黄靖钊给别人带去了生的希望,但同时,他发现这份“希望”如今需要更多人参与,才能愈发壮大。捐献后,他返回到市红十字会做一名志愿者,以自己的亲身经历,宣传推广造血干细胞移植的意义,“碍于传统观念,部分志愿者和家属对捐献造血干细胞存在误解。”黄靖钊认为,加大宣传,引导市民主动提高认知很有必要。

近年来,为了消除群众对于捐献造血干细胞的误解,填补其知识的空缺,市红十字会结合无偿献血和应急救护培训工作,通过举办培训班、召开宣传讲座、设置公益广告、派发宣传单张等活动,造血干细胞捐献工作得到较好的成效。市红十字会相关负责人表示,如今越来越多的民众了解和支持造血干细胞捐献工作。“目前,我市志愿者加入中华骨髓库已经达到1000多人,自2016年我市造血干细胞捐献实现零的突破以来,至今,我市已实现造血干细胞捐献4例。血样入库从原来的每年几十例上升到2018年180多黄靖钊是APP自助领取彩金38造血干细胞捐献第四人。 受访者供图 例,实现了3倍增速。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网