数字报
不让须眉展现巾帼风采 守护正义诠释女法官形象——记封开人民法院刑庭女法官们
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 冼颖南

粤春来早 ,最美三月天 。在今年 “三八妇女节”来临之际,她们,用辛勤付出迎来一份沉甸甸的节日礼物。APP自助领取彩金38封开法院刑庭获得了“全国巾帼文明岗”,怀集法院立案庭获得“全国巾帼建功先进集体”。荣誉背后,是对她们扎根基层,默默坚守奉献的肯定;汇聚了她们洒在审判一线岗位上的汗水与泪水,也凝聚了她们对法律的坚持和信仰。

近日,记者来到封开法院刑庭,一睹她们的巾帼风采。

柔肩挑重担,撑起正义蓝天

2018年,封开法院刑庭法官只有两名,且都是女法官,全庭七名干警中女性占了四名。蒙艳华,封开法院刑庭庭长,是一名在封开法院工作超过20年的刑庭女法官。初见蒙庭长,睿智、严谨、威严、干练,是记者对她的第一印象。

“我们案件量不多,近几年都是每年大概200到300多宗案件。虽然法官比较少,但我们还是坚持精益求精地审理,把每一宗案件都办成‘铁案’。”蒙艳华说。

蒙艳华似乎总有用不完的精力,在她的案头,整齐地摆放着4宗案件的卷宗,如果叠放在一起比成人的高度还要高。“这只是其中4宗,我们每天都要花大量的时间和精力去看案卷。高峰期每名法官手上大概有10多起案件。”蒙艳华表示,静下心来研究案卷,对案情了然于心,条理清晰,严谨细致,是当一名刑事法官的基本功。

蒙艳华喜欢学习和钻研,善于总结审判经验。在工作之余,她主动学习新出台与修订的法律法规,结合自己的办案经验,提炼出一套行之有效的办案模式。“可能是因为基层山区的生活节奏相对没那么快吧,让我们有更多的时间去阅读和学习。”蒙艳华说。1991年参加工作以来,她在基层的审判一线,凭着对法官职业的热爱,以扎实深厚的理论功底、踏实严谨的工作作风、开拓创新的办案思路,快速实现了从速录能手到资深法官的角色转换,成为刑庭的顶梁柱。

自1994年当上法官后,蒙艳华已经在封开法院刑庭25年了,在她手上办结的案件超过2000宗。法院里许多青年法官总是喜欢向这位有着扎实且丰富审判经验的前辈请教问题,尽管蒙庭长手头上堆满了各种开庭和事务处理,但她总是将细心和耐心做到了极致,为他们答疑解惑,发挥“传帮带”的作用,让一代人的法治力量得以传承。

走上法官岗位仅5年的姚锡怡,就是封开法院青年法官中的优秀代表。她2010年进入封开法院工作,2014年正式走上法官岗位,如今已是法院刑庭的副庭长。“还是会显得紧张。”姚锡怡回想第一次当法官上庭的时候,纵然有充分的心理准备,但面对全场目光,还是有点放不开。

“没事的,我们是来主持庭审,查明真相,伸张正义的,记住自己的职责所在,什么都不用怕。”在蒙艳华的的鼓舞下,姚锡怡第一次敲响法槌,全场立即变得安静而肃穆。 “从懵懂的学生成长到现在,蒙庭长和封开法院的很多前辈都给予了我很多的帮助和指导。随着逐渐有了很多工作体会,现在无论是对法律的理解还是对案件梳理,都会比以前熟练很多。”

如今的姚锡怡已逐渐成长为封开法院的骨干力量,承担起更多更重要的刑事审判工作。当记者问到她如何能在短短几年内成长为法院的业务骨干时,她谦虚地说:“因为很多同批进来的同事很快就调走了,这里年轻人比较少,所以院党组对我们年轻人的培养比较重视,也会给我们更多的平台和成长机会,所以才会比较早成为员额法官独立办案,而且基层工作也特别能锻炼人。但因为我长着娃娃脸,现在还经常被误认为是书记员。

”姚锡怡是一名典型的85后,脱下法袍的她,十分幽默可爱。

剑胆琴心筑公正,侠骨柔情护平安

“依法惩治犯罪,维护社会安全稳定是我们的职责和使命。作为一名女性,能用法律守护着自己家乡的安全稳定,为它的经济社会发展做出贡献,让我这25年的法官生活都充满了使命感和成就感。”蒙艳华说。

据介绍,森林覆盖率超过70%的封开,是广东省林业生态县,绿色生态是封开最大的财富、最大的优势、最大的品牌。封开法院刑庭把服务“绿水青山”作为一项重点工作,依法严惩辖区内多发性滥伐及盗伐林木的犯罪,保护农村地区林业资源,近三年共审结该类案件51宗。

“绿色是封开永久的底色,我们在审理涉及环境资源案件时,都会充分考虑到对环境的修复问题,建议和鼓励被告人主动修复被其破坏的环境或依法缴纳复绿费,对他们从轻或减轻处罚。但对于破坏面积比较大,破坏程度比较深的,我们一定会从严处罚,打击和震慑此类犯罪。”姚锡怡说。

此外,她们坚守法律底线,筑牢乡村振兴法律墙。在依法审理围绕农村基础设施建设、惠农补贴等环节,村干部虚报冒领、截留侵吞惠农资金等职务犯罪时,一批村干部受到法律的惩处,为促进封开县反腐倡廉建设、推动经济发展、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

作为一名法官妈妈,她们依法严惩侵害农村妇女、留守儿童等弱势群体权益的犯罪,做好被侵害妇女儿童信息保护、心理疏导工作的同时,积极做好未成年人犯罪案件的审判。

多年来封开法院刑庭主动邀请法律援助律师、法定代理人、未成年人保护组织代表等多方力量参与诉讼,共同构建“预防、惩治、挽救、帮教、感化、新生”为宗旨的青少年法治app自助领取彩金38机制。积极组织和参与“送法进校园”普法活动,三年来共开展相关普法活动39场。定期与社区联络,主动了解非监禁刑未成年罪犯的思想动向和生活现状;只要能腾出时间也会买上蛋糕和礼物为他们庆祝生日。

“封开是山区县,留守儿童比较多。家长长期在外疏于管教,很多孩子年纪轻轻便惹上不良习惯。近年来,受电视、网络等影响,思想还不成熟的他们持器械作案的越来越多,犯罪手段也越来越新颖、残暴。”蒙艳华痛心疾首地说。“我们也有孩子,我们只是希望通过庭审多听听未成年被告人的心声,尽可能做好思想引导,用公正的审判,判后耐心的释法挽救他们。”

曾经因为聚众斗殴被判刑的小光让姚锡怡他们印象比较深刻。他的18岁生日,就是刑庭几位法官和他一起过的。“那时他刚好在服刑,我们在审理过程中得知他将要过生日,便带上蛋糕去看守所看他,也为他详细地讲解相关的法律,他当时就说,那是他第一次有人给他过生日,收礼物,自己一定会痛改前非。”姚锡怡说。

舍小家为大家,恪尽职守述担当

刑 庭 的 女 法 官 不 仅 是 法 院 的“ 娘 子军”,也是蕙质兰心的妻子、舐犊情深的母亲。“当刑事法官是我一直的梦想,也是在法律的道路上让我认识我的丈夫,他曾致力于法治宣传,这种夫妻联手用法律伸张正义,维护社会和谐的感觉让我充满了成就感,每天都很幸福。”姚锡怡说道,如今自己的孩子已经2岁了,高强度的司法工作让她难以全身心照顾孩子,但为兼顾工作与孩子,即使在中午短暂的休息时间,她也会往返单位与家庭去照看小孩,去弥补一名妈妈的爱。

“在岗20多年,最大的感受就是痛并快乐着。如今孩子也工作了,自己也没什么后顾之忧。”蒙庭长指了指刑庭的其他年轻干部,“如今,他们就像我的孩子一样。看着他们这么努力,一步一个脚印地进步、成长,我心里也非常高兴。待会我就要去审判庭走走,我的助理今年任了法官,今天是他第一次开庭,去给他打打气。” 和 风 细 雨,润 物 无 声,公正 严明,执法如山,这就是她们的写照。 “全国巾帼文明岗”只是一种掌声认可,她们将继续手持法槌,肩扛正义的使命,守护这方土地,让法治的种子一路播撒,让这里群众更有安全感和幸福感。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网