数字报
高要区春社活动热闹上演 尽显岭南民俗特色
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 二月初二龙抬头,拜祭土地求保佑,背上新丁去巡游,炮箍冲天抢彩头!一首经久流传的民谣,形象地刻画出高要区春社活动的热闹场景。

二月初二龙抬头,拜祭土地求保佑,背上新丁去巡游,炮箍冲天抢彩头!一首经久流传的民谣,形象地刻画出高要区春社活动的热闹场景。

从二月初二(3月8日)这一天开始,高要区各乡镇陆续举行“闹春社”活动。在河台镇罗建村开耕节,村民举行耕牛耙田仪式,意味着春耕正式开始,寓意新的一年将有一个好的收成。耕牛、农业机械等在农田上开足马力耕作,农妇们则到田里播种插秧,祈求来年风调雨顺、五谷丰登,展现了我国传统农耕文化,吸引了来自四面八方的村民游客围观。

村民肖小姐表示,如今,国家正大力推动实施乡村振兴战略,传承“开耕节”文化,有利于推动美丽乡村建设,带动农民增收致富。

据了解,河台镇开耕节已有600多年的历史,为了祈求平安,耕种顺利,村民在每年的农历二月初二这天举行隆重的“开耕节”仪式。开耕节的重头戏就是“调菩萨”,村民从酒堂把菩萨“请出来”,敲锣打鼓地把菩萨送到村中的每户门楼。

在河台镇罗仁村,春社巡游活动同样热闹,一大早,村中已是彩旗飘扬,锣鼓喧天,人声鼎盛,车来人往。

村民按照传统习俗举行“调菩萨”的仪式——从庙中把菩萨请出来,由村中未婚青年男女担当引领,村民、游客也加入到巡游的队伍中,整个村庄充满喜庆欢乐气氛。在保留传统庆典活动的同时,河台开耕节还融入了岭南文化的要素,醒狮表演、舞龙表演、飘色巡游、放礼炮等,各种节日活动异彩纷呈。一年之中,对于村民们来说,这是最热闹、最喜庆的日子,“比过年还要高兴!”

当天同样举行春社活动的还有金渡镇耕沙村,当地村民又称为土地诞。早晨,村中添丁主家的便带上新媳妇、背上新丁带上三牲祭品逐一去拜祭社坛、土主、祠堂、祖堂,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、旺丁旺财,其他人家则带上香烛,炮仗逐一去参拜即可。

热闹的春社活动当然少不了美食。在金渡镇耕沙村,家中男人制作食材准备丰盛午餐,备足各式茶果用来招待亲朋戚友,白切鸡、酸菜碌鹅、各色茶果各显特色,让人垂涎三尺。午饭后,该村还举行巡游、社祭、放炮、抢炮等系列活动,精彩十足。

据悉,高要古为百越之地,亦为岭南文化的发祥地之一。社稷崇拜是古代中国的传统礼制,APP自助领取彩金38市高要区围绕社稷崇拜的“春社”民间习俗遍布全境,各镇村以社稷坛为核心的“春社”庆典也一直延续至今。《高要春社》历史悠久,在万历十六年和清道光六年等均有记载。每年农历二月初二是APP自助领取彩金38市高要区《高要春社》的庆典初始日,从这一天开始,全区十七个乡镇村均有春社活动陆续开展,至中下旬结束,时间地点不同,内容形式也不尽相同。 “高要春社”于2013年被广东省人民政府列入为广东省第五批非物质文化遗产保护名录,是广东乃至海外有影响的民俗活动之一。

记者 岑永龙 吴勇强 特约记者 杨坚 通讯员 邓婉花

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网