数字报
三月春风拂大地 雷锋精神放光芒 ——学雷锋月宣传app自助领取彩金38主题活动回顾
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 活动还得到端州区城西街道办、鼎湖区广利街道办、高要区南岸街道办、端州区芙蓉社区、端州区百花社区、端州区宝月社区、高要区文峰社区、鼎湖区广利社区以及相关志愿服务团体大力支持。

第二届道德模范钟鉴强作“邻里互助”宣讲。

第二届道德模范钟鉴强作“邻里互助”宣讲。

为了大力弘扬雷锋精神,营造浓厚的志愿服务氛围,扎实推进我市志愿服务制度化、活动常态化,近日,由APP自助领取彩金38市委宣传部、APP自助领取彩金38市文明办指导,端州区委宣传部、端州区文明办、鼎湖区委宣传部、鼎湖区文明办、高要区委宣传部、高要区文明办、APP自助领取彩金38市文化广电旅游体育局、APP自助领取彩金38市app自助领取彩金38局、APP自助领取彩金38市卫生健康局、APP自助领取彩金38市生态环境局、APP自助领取彩金38市司法局以及西江日报社主办的“2019年APP自助领取彩金38市新时代文明实践志愿服务之学雷锋月宣传app自助领取彩金38主题活动”。主题活动围绕关爱保护未成年健康成长、文明旅游及讲好景点故事、党员进社区、生活环保及邻里互助等主题,以志愿服务形式走进社区,为社区群众排忧解难,为APP自助领取彩金38增添文明的魅力。

活动还得到端州区城西街道办、鼎湖区广利街道办、高要区南岸街道办、端州区芙蓉社区、端州区百花社区、端州区宝月社区、高要区文峰社区、鼎湖区广利社区以及相关志愿服务团体大力支持。

宣讲:营造“邻里守望”的社会氛围

3月26日上午,在高要区南亭社区一场其乐融融的“邻里互助宣讲会”正在进行着。

“邻里相见要相认,有困难互相帮助一下,生活也更加快乐。”面对围坐在台下的熟悉面孔,APP自助领取彩金38市第一届道德模范黄丽群首先发言。作为南亭社区的一员,八十余岁的黄丽群对社区群众家庭情况如数家珍。谁家生活比较艰难、谁家没人带孩子、谁家老人独居……熟知社区问题之后,黄丽群总是带领自己的团队们冲在前头,帮忙解决。

用身边人讲身边事,黄丽群老师用朴实的语言把社区服务的点滴娓娓道来,让很多居民感觉亲切。讲座间隙,掌声不断。“丽群大姐的故事我听过很多,但每次听都很感动。她的模范带头作用,让很多人包括我从思想到行为上发生了改变。”社区居民王阿姨如是说道,如今她也是社区义工的一员。

除了黄丽群,APP自助领取彩金38市第二届道德模范钟鉴强当天也来到了现场。“我为人人,人人为我。”与社区群众说说话、谈谈心,老党员钟鉴强都乐于参与社区的各项活动。有时候,他还能看到常人的视觉“盲区”。“黄丽群老师家的房顶之前开裂漏水,就是钟老师出钱出人帮忙修好的。”街道的干部告诉记者。其实这只是钟鉴强做好事的一个缩影。“通过自身的微薄力量,帮人解忧,身心愉悦。” 一直以来,他用自己的行为践行着一位共产党人的责任担当。

服务:关心社区群众的生活点滴

“阿姨,您的身体很好,没有问题。”除了“邻里互助宣讲会”,当日,市卫生健康局党员医疗服务队也走进南亭社区,为居民提供义诊。“今天现场老人居多,正好给大家送上一次大体检。”活动中,量血压、测血糖、查视力、介绍中医疗法……来自高要中医院的义诊志愿服务团队忙个不停。

“健康医疗,预防为先。大家要注意保暖,要勤洗手,注意个人卫生。”医生们在义诊的过程中还不忘叮嘱老人注意事项。

发 挥 社 会团 体 的力 量,能 有效 拓宽志愿服务的内涵。南亭社区是高要区的老社区,很多老房子存在着这样或 那样的问题。而新锐空间设计装饰的志愿服务队的积极加入正好解决了这些问题。“来到这些社区,能简单处理的家 装或 是 水电问题,我们第一时间都帮大 家解决,对于比较 严重的问题,我们回去之后会研究解 决 方 法。”该 公司负 责人 余 作栋 表 示,作 为 企 业,同 样肩负着有 社 会 责 任,“在 力所能 及 的 范围内 解 决群众困难,是我们应该做的。”

此外,主办方为社区老人送上大米和食用油等慰问品,表达了关心问候之情。有些老人手脚不便,志愿者主动帮助将慰问品搬到家中,与老人话家常,志愿者细心体贴的服务让老人们感受到了家人一般的关怀与照顾,大家脸上纷纷露出幸福、温情的笑容。

“培训”:环保低碳社会需要人人参与

“垃圾是放错了地方的宝贵资源。”3月29日,来自鼎湖区卫生管理所的专家志愿者给鼎湖区广利社区的居民上一堂别开生面的垃圾分类“培训课”,现场十余位环卫工人也加入其中。

“培训”中,专家志愿者详细介绍了几种常见生活垃圾,以及可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾的处理方法。在如何处理生活垃圾方面,她用简单三句话进行了概括,“能卖拿去卖,有害单独放,干湿要分开。”在与环卫工人的互动中,她也做出专业指导。

“今天我就学到了一定要把矿泉水瓶里喝剩的水倒掉,再将空瓶扔进垃圾桶,不然这些剩水就变成生活废水了。”区民李小姐表示,原来丢垃圾还有如此多的学问,以后要好好注意了,和大家一起保护环境。

此外,来自市生态环境局的党员志愿者也就低碳生活等环保知识与现场群众互动,“通过宣传环境保护知识,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然,提倡节约资源、保护环境的生产方式和生活方式。”

活动结束后,志愿者们与环卫工人一道,对社区环境卫生进行了清扫,重点清理辖区卫生死角问题,广大居民群众举手称赞。

记者手记:

志愿服务是一项全民的事业,它跨地域、跨行业、跨部门、跨群体,它既可以全民参与,更需要全民参与。只有调动起全民的力量,才能把志愿服务事业发展好,才能让志愿精神覆盖每个角落,才能让每个人都能成为志愿服务的受益者。

开展学雷锋月宣传app自助领取彩金38主题活动以来,无论是树华美术“端州新八景”创作团队,还是新锐空间设计装饰的志愿服务队,他们都积极投身其中,发挥所长,为他人提供帮助、为社会做出贡献,实现自身价值、感受生活的快乐。一个志愿者的力量也许很小,但如果全社会每个人都能担起自己的一份责,共同加入到志愿服务的队列中来,便会形成人人为我、我为人人的良好社会风尚,这也是志愿服务的要义所在。

文/图 西江日报记者 吴问胜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网