数字报
校领导陪餐制在APP自助领取彩金38落实情况较好 全市现有864间中小学、幼儿园实施这一制度
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,app自助领取彩金38部、市场监管总局、卫生健康委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学、幼儿园应当建立集中用餐学校相关负责人陪餐制度。记者昨日从市app自助领取彩金38局了解到,自2016年1月1日起,全市开设饭堂、集中用餐的中小学校及幼儿园已正式实施这一制度,截至目前,全市参与实施的中小学校有237间、幼儿园627所,学生在校的“舌尖安全”得到了有力保障。

APP自助领取彩金38学院附属中学高中部教务主任冯柳常拍摄学生用餐的视频和图片上
传到微信工作群,并和学生一起用餐。 西江日报记者 赖小琴 摄

APP自助领取彩金38学院附属中学高中部教务主任冯柳常拍摄学生用餐的视频和图片上传到微信工作群,并和学生一起用餐。 西江日报记者 赖小琴 摄

近日,app自助领取彩金38部、市场监管总局、卫生健康委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学、幼儿园应当建立集中用餐学校相关负责人陪餐制度。记者昨日从市app自助领取彩金38局了解到,自2016年1月1日起,全市开设饭堂、集中用餐的中小学校及幼儿园已正式实施这一制度,截至目前,全市参与实施的中小学校有237间、幼儿园627所,学生在校的“舌尖安全”得到了有力保障。

记者走访:陪餐制度得到认真落实

4月9日中午11时30分,APP自助领取彩金38学院附属中学高中部教务主任冯柳常按时来到学校食堂一楼,在窗口,他拿出手机拍摄各类菜式、工作人员摆放饭菜的视频及照片,并立即上传到该校的行政工作扩大微信群,有学生前来取餐、用餐,他也及时拍照、拍视频上传到该群,并询问学生今天饭菜是否合口味、有什么建议等,将对话过程也发送到群上。待学生用餐后,他再到同样的窗口取餐用餐。“今天轮到我值班,这些流程都是学校规定的,这个陪餐制度我们一直都在认真落实,毕竟学生的饮食安全很重要。”冯柳常介绍说。

正在用餐的一名学生告诉记者:“每天都有老师和我们一起吃饭,问我们饭菜合不合口味,会不会太咸或太淡等,这些小意见会反馈给饭堂,我们都觉得饭堂的饭菜很不错。”该校饭堂的负责人介绍,学校管理人员、领导都是和学生在一样的窗口取餐,一样的原料、菜式。

当天陪餐的行政管理人员,还有另外两名。该校校长助理李振文介绍,作为寄宿制学校,学生吃饭是重要事情。因此,从2009年9月正式办学时,学校就一直在自主实施陪餐制度,三个学部每天都有不同的行政领导值日、陪餐,并拍照、视频等上传到微信群。除了学校领导陪餐,学校还会定期邀请家委会成员、家长到学校用餐,让家长真正感受学校的食品安全管理,并根据家长的意见调整菜式及例汤,部分热心的家长还会将煲汤的材料清单提供给学校参考。

同样坚持落实陪餐制度的还有春晖实验学校、鼎湖第一实验学校等集中用餐的中小学校,学校每天都会安排中层以上领导陪餐,并对饭堂的卫生、消毒情况、菜式等进行监督评价,发现问题就及时反馈整改。

市app自助领取彩金38局:全市864所学校落实陪餐

“前段时间,有热心市民将媒体报道的广州落实陪餐制度的新闻转发给我们,而事实上我们一直都这样做。”市app自助领取彩金38局体育卫生与艺术app自助领取彩金38科工作人员介绍,省app自助领取彩金38厅在2015年10月发出通知要求建立学校学生食堂陪餐制度,并在2016年1月1日正式实施。我市有开设饭堂集中用餐的中小学校、幼儿园从那时起就全面正式推行陪餐制度,并按照要求明确陪餐人员、陪餐登记制度、及时发现问题及时整改等,三年多以来,这一制度得到了很好的落实,学校中层以上领导陪餐早已常态化。最新数据显示,全市有中小学校237间、幼儿园627间已落实陪餐制度。

该工作人员介绍,按照省app自助领取彩金38厅当时的要求,有条件的学校、幼儿园还要设置家长陪餐、义务监督管理员,这方面目前在公办幼儿园就开展得比较好,如市一幼、市二幼。

为了推进制度的落实,市app自助领取彩金38局方面也一直在加强监督管理,今年春季开学时,就联合市市场监督管理局抽查了部分公办及民办学校,发现他们都能坚持落实这一政策,在3月份,还到四会、鼎湖的部分学校突击检查。

至于刚印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》,该工作人员介绍,市app自助领取彩金38局也正考虑联合市市场监督管理局、市卫生健康局转发相关通知,要求各学校认真落实、继续完善陪餐制度,让学生的“舌尖安全”得到更有力的保障。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网