数字报
封开县消防救援中队中队长助理曾宪发 变了身份不变担当
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 去年,随着国家机构改革进一步深化,我国公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役,全新的应急管理部消防救援局走上舞台。封开消防救援中队中队长助理曾宪发,和17万现役消防军人一样,肩负新使命踏上了新征程。但对他来说,变的是身份,不变的是军魂,是担当,是维护人民生命财产安全、维护社会稳定的决心和信心

穿上新制服的曾宪发,踏上了消
防事业新征程。
西江日报记者 潘粤华 摄

穿上新制服的曾宪发,踏上了消 防事业新征程。 西江日报记者 潘粤华 摄

去年,随着国家机构改革进一步深化,我国公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役,全新的应急管理部消防救援局走上舞台。封开消防救援中队中队长助理曾宪发,和17万现役消防军人一样,肩负新使命踏上了新征程。但对他来说,变的是身份,不变的是军魂,是担当,是维护人民生命财产安全、维护社会稳定的决心和信心。

上午6时30分,天已大亮。在封开县消防救援中队营地的操场上,20多名消防员分成数队,进行着长跑、俯卧撑、引体向上等体能训练。人群中,曾宪发和其他队员一样,一丝不苟地完成各体能项目。对他来说,这样的训练与往日并无不同,唯一不同的,就是队员们身上的“橄榄绿”,已换上了“火焰蓝”。

今年29岁的曾宪发来自湖南常德,从小就有一个军人梦。2010年底,他来到了封开消防中队,成为了一名消防兵,圆了儿时梦想。梦想成真后,曾宪发十分珍惜,多年来,他在中队里兢兢业业,从新兵一步步成长为中队长助理。

去年,当消防部队整体退出现役的消息传来,曾宪发心中充满了不舍。8年从军岁月,已让他对部队产生了深厚感情。加上当时相关政策还没进一步明朗,因此,曾宪发的这股不舍情绪中,还夹着丝丝迷茫。

“但无论将来如何变化,消防员的使命和职责不变,大家并没有被 这 些 情 绪 影 响,一如 既 往 地 训练、出警救援。”曾宪发依然以军人的标准来要求自己,继续做好本职工作。

去年8月底,封开县连续下了几天大暴雨,江口镇曙光村多间房屋被淹,不少群众被困。接到警情后,封开消防紧急出动前往救援。“当时是晚上9点多,天下着小雨,能见度较低。”曾宪发和队友划着橡皮艇,深入村庄救人。只见20多名被困的村民躲到屋顶,既有5个月大的婴儿,又有年过七旬的老人,都在焦急地等待救援。但糟糕的是,此时水位上涨迅速,水流湍急,部分积水深达到3米,橡皮艇在洪水中难以固定,给救援带来了不少难度。

于是,两名消防员下到情况不明的水里,一手抓着橡皮艇,一手抓着门框、窗户固定橡皮艇,曾宪发则在艇上配合着,利用绳索梯搭建救援通道,让被困群众通过绳索梯从二楼疏散到橡皮艇上。雨水、汗水混夹着流在额头上、身体上,模糊了双眼、湿透了衣背,但看到这么多人被困,曾宪发和战友顾不上累,一心想着要快点把他们救出来。数不清多少次的来回折返,4个小时后,所有被困人员被安全撤离,此时,曾宪发已累得随时能睡过去。

昔日远去,今朝已来。今年1月初,封开消防救援大队举行授衔和换装仪 式。当穿上“火 焰蓝”新制服,宣读誓言时,曾宪发内心激荡振奋,热血澎湃。“这身新衣服,分量更重了。”在曾宪发看来,国家对消防救援部门提出了新要求、新使命,寄予了更大的期盼。作为消防员的一份子,他必须学习更多的救援技能,不断提高自己的业务水平,不负国家和人民重托。他告诉记者:“不忘初心,竭诚为民,勇往直前,这就是我对‘火焰蓝’的承诺。”

西江日报记者 潘粤华 实习生 何诗桦 通讯员 曾兰兰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网