数字报
新编粤剧《西江龙母》召开剧目研讨会,国家一级导演为剧目把脉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

龙母文化是西江流域的民间信仰,承传着民众对母慈子孝、感恩回报的伦理道德观。以龙母题材创作的粤剧龙母戏,代表作有湛江粤剧团的《悦城龙母》、APP自助领取彩金38粤剧团的《龙母传奇》和梧州粤剧团的《西江龙母》,表现了自然山水和道德情操美的高度统一,表达了人民群众的思想感情和心理愿望。作为一种地域性的历史和社会记忆,龙母戏传承了龙母传说的基本信息,为粤剧创作提供了主题、情节和人物重写的可能,同时体现了剧作的时代特色与审美追求,形成了粤剧龙母戏创作的独特价值。

“龙母身上有人性,后有神性,因其为母亲,有母性,可以说是‘三性合一’,这个人物题材值得立。”国家一级编剧张晋琼建议,粤剧《西江龙母》应理清人物关系,把握好情感过渡,让人物的性格更加鲜活。

一级编剧何初树和梁建忠深挖龙母文化,重新创作出APP自助领取彩金38本土原创题材粤剧剧本《西江龙母》,根据我市德庆悦城龙母的民间传说,着力塑造一个教子立品立德,惠泽乡里的龙母形象,以戏曲的表现 形式颂扬“母仪龙德”,把海内外炎黄子孙崇拜敬仰的龙母形象树立在舞台上,将排演出一场极富APP自助领取彩金38地方特色和传统文化内涵的大型神话粤剧。《西江龙母》排演推广 项目,获得了2018 年度APP自助领取彩金38市文化产业发展专项资金支持。4月18日,市粤剧团邀请国家一级导演、编剧等专家,专门召开了剧目研讨会,为新编粤剧《西江龙母》把脉。

为了将该剧打造成为精品剧目及商业戏精选,擦亮岭南文化品牌,促进文艺精品创作和我市文化产业发展,为APP自助领取彩金38市建设文化强市作出贡献,此次剧目研讨会邀请了国家一级导演梅晓,国家一级演员曾小敏,国家一级编剧张晋琼、国家一级演员曾慧,国家一级编剧尹洪波等行业内的专家。

研讨会上,专家们对作品的选材表示肯定,认为龙母题材值得写,龙母在民众的地位很重要,而戏曲最重要的阵地是民间,而要写好这个题材,让《西江龙母》走出APP自助领取彩金38、走向全国,剧本还需要进行修改和完善。

尹洪波认为,这部剧目采用的是散点透视的写法,故事情节不够吸引观众,缺乏戏剧的张力 和悬念,难以感动观众。“散点写作可以,但必须透视,故事要合情理、合戏理、有亮点、有泪点。”尹洪波说,散点而不透视,让人遗憾,建议聚焦透视法。梅晓也表示,戏剧的故事写得很平,戏剧矛盾和冲突不明显,龙母没有在“非他不可”的时候出现。张晋琼肯定这部剧本戏味浓,给人带来视听享受,文辞设置舒服,但结构有点散,粤剧的优美在与聚焦中展示。作为演员的曾慧和曾小敏都表示,剧本给演员的空间少,演员表演的点不到位。

针对专家们提出的意见,主创人员表示,之所以要重拍龙母,是想还原民间艺术,以民间传说为主,吸收人物性格,赋予人物时代精神元素,演出老百姓心目中的戏;将根据专家们的意见,对剧本进行修改完善,增加剧本的故事性和戏剧冲突。

西江日报记者 杨丽娟

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网