数字报
广宁县妇幼保健院副院长梁月容 悬壶济世守护妇女儿童健康
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “敬业者静心,静心者恒远”。这是记者采访完梁月容后,她给记者留下的深刻印象。从小就想当白衣天使,梦想成真后爱岗敬业、甘于付出,梁月容静心对待每一个病人,不断钻研业务,用心守护妇女儿童健康,从一名医生走上了管理岗位,医学之路越走越远。

梁月容获得APP自助领取彩金38市“身边好人”称号。 西江日报记者 杨丽娟 摄

梁月容获得APP自助领取彩金38市“身边好人”称号。 西江日报记者 杨丽娟 摄

“敬业者静心,静心者恒远”。这是记者采访完梁月容后,她给记者留下的深刻印象。从小就想当白衣天使,梦想成真后爱岗敬业、甘于付出,梁月容静心对待每一个病人,不断钻研业务,用心守护妇女儿童健康,从一名医生走上了管理岗位,医学之路越走越远。

梁月容是广宁县妇幼保健院副院长,1993年从医学专业毕业后,她服从安排,回到了广宁县联和镇(现合并为江屯镇)卫生院工作,成为了一名医生。“从小我就觉得医生的职业很高尚,他们能够救死扶伤。”梁月容回忆曾经的梦想,笑着对记者说,这种信念深深印在她的心底。

有一天凌晨,梁月容工作后第一次半夜出诊。一条偏远村子里有产妇在家生孩子,由于高血压,身体出现抽搐和大出血,情况十分危急。梁月容和医生坐上拖拉机,经过坑洼曲折的山路,赶到产妇家中开展抢救。由于抢救及时,产妇和婴儿最后安然无恙。

那次的出诊,让梁月容看到了农村妇女生产条件的落后,农 村接生员技能和意识的滞后,这难以确保产妇和婴儿的安全。回到医院后,她思索良多,并请教前辈,最终制定了每个月对接生员进行培训,普及妇女儿童保健知识的方案。

在联和镇卫生院工作的3年里,梁月容不断提高自身专业技术水平。“学校里所学的医学知识与实践有较大差别,需要自己不断实践总结经验。”梁月容喜欢写工作总结,并形成文字记录或论文发表,这些习惯一直保持至今。

“当时县卫生局的领导认可和欣赏我的做法,由于卫生院专业毕业人员少,他们想重点培养我为管理人员。”能够得到领导认可,梁月容的脸上洋溢着自信笑容。

梁月容的专业和管理能力突出,被广宁县妇幼保健院看中,1998年被调到该院,负责妇产科工作。在这个舞台上,梁月容得到了更大的发挥,很快掌握了妇产科门诊节育手术、剖宫产术、肌瘤剔出等技术,熟练掌握产后大出血、羊水栓塞等急危重病人的抢救技能。

在完成临床工作的同时,梁月容先后有5篇论文在省级杂志发表,1篇论文在国家级杂志发表。2012年其开展的新技术项目“微创人工流产的临床研究”、2015年开展的新技术项目“探讨产后女性盆底功能障碍康复治疗的临床效果”,达到市内领先水平,填补了县内空白。

梁月容还不断推动农村妇女儿童保健工作。自2013年她担任副院长一职以来,每年都会带领“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)筛查小组到全县16个乡镇进行妇女健康行、健康大讲堂等宣教讲座,对农村妇女进行“两癌”筛查,对全县78家托幼机构进行系统的集居儿童体检,着力做好妇女、孕产妇、儿童系统保健工作。6年来,梁月容带领的团队共筛查2万多人次。

采访最后,梁月容与记者分享了她的计划:“我正准备往乳腺‘治未病’方向进行研究。”梁月容就这样奔跑在医学的路上,为妇女儿童的健康奉献自己的力量。因这样的付出和贡献,她被评为2018年第三季度APP自助领取彩金38市“敬业奉献身边好人”。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网