数字报
端州区社区标准化建设有新进展 16社区已选新址 将加快建设进程
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 社区标准化建设是我市今年创文十大提升计划的重要内容之一。目前,记者从端州区民政局了解到,端州城东街道和平社区办公用房新址,主体工程将在6月底前完成。届时,新的办公场所将会更舒适宽敞,居民办事也将更为方便、快捷。

和平社区新办公用房正在装修。 西江日报记者 夏紫怡 摄

和平社区新办公用房正在装修。 西江日报记者 夏紫怡 摄

社区标准化建设是我市今年创文十大提升计划的重要内容之一。目前,记者从端州区民政局了解到,端州城东街道和平社区办公用房新址,主体工程将在6月底前完成。届时,新的办公场所将会更舒适宽敞,居民办事也将更为方便、快捷。

5月14日,记者来到端州三路16号和平社区办公用房的新地址采访,发现其室内已完成地砖铺设工程,木工正在度量尺寸,其余装修工作正有序开展。据了解,预计在6月底前,可完成主体装修工程,待完善相关配套设施后,即可投入使用。

记者了解到,和平社区新办公场所将建设“七场所三中心”,面积共有700多平方米,设有儿童服务中心、党员活动中心、家长学校等标配的服务用房,宽敞的社区环境将大大改善以往社区办公用地狭窄、功能房不足、群众办事不便等问题。

据了解,端州区共有60个社区,未达到200平方米标准的有17个。截至2019年5月9日,端州区已经确定选址或资源整合完成达标建设的社区16个,分别为城东街道的和平社区、文明社区、星湖社区、雅图社区;城西街道的白沙社区、黄塘社区、宝月社区、波海社区、城中社区、百花社区、伴月社区、芙蓉社区、桥北社区;黄岗街道的嘉湖社区;睦岗街道的山河社区、站北社区。仍需继续选址的社区为睦岗街道的玑东社区。

“目前,睦岗街道的玑东社区选址问题有两个待选方案,其一为整合快活林餐饮店附近一个90平方左右的社区综合文化中心;其二则是利用某开发商准备移交、面积约250平方的公共用房。现阶段,民政部门与街道计划协调相关单位,将此公共用房转变为社区办公用房。”端州区民政局社会事务股相关工作人员介绍。

另外,其他社区已完成选址、正在装修设计或完善相关配套尚未投入使用的社区,主要有城西街道黄塘社区、城东街道文明社区、睦岗街道站北社区等。其中,黄塘社区主体装修已经完成,但是由于暂时未有配套办公和相关设备,因此暂时未投入使用。

按照社区建有“七场所三中心”的要求,社区需要建有:未成年人开展文体app自助领取彩金38活动场所、体育场所、志愿服务场所、市民app自助领取彩金38场所、科普场所、公共法律服务场所、社区家长学校场所、社区综合性公共文化服务中心、社区综治服务中心和城乡社区卫生服务中心(站)。

目前,端州区60个社区中,除了1个社区办公用房面积未达标外,其他大部分社区的文化、app自助领取彩金38、娱乐、体育服务活动场所建设滞后,受改扩建、置换、租赁难等客观条件的影响,和资金投入不足等原因,端州区社区办公用房达标建设,以及服务活动场所建设工作推进相对缓慢。

端州区民政局相关负责人表示,下一步,民政部门和街道将继续按照方案要求,对未完成选址的社区尽快确定选址,并积极与财政部门协调解决经费问题,强化协调联动,明确责任分工,全面推进社区办公用房达标、办公场所调整设置以及“七场所三中心”建设,确保2019年9月30日前全面完成社区标准化建设任务。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“APP自助领取彩金38都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由APP自助领取彩金38市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网